Постоянное Представительство

Республики Узбекистан при уставных и других

органах Содружества Независимых Государств

г. Минск, ул. Кирова, 17, +375 (17) 327-15-71

Совершенное законодательство – основа прогресса
11 октября 2016

В Ташкенте состоялся международный семинар «Актуальные задачи по дальнейшему совершенствованию экспертизы проектов нормативно-правовых актов».

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Республики Узбекистан и Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, а также Представительство ПРООН в Узбекистане, Фонд имени К.Аденауэра по Центральной Азии.

В нем приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан, эксперты ряда таких иностранных государств, как Великобритания, Германия, Южная Корея, Латвия и другие.

Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Н.Жураев, директор Института мониторинга действующего законодательства Ф.Мухамедов, ректор Ташкентского государственного юридического университета Е.Каньязов и другие отметили, что созданная под руководством Первого Президента Республики Узбекистан надежная национальная законодательная база является важным фактором поэтапного развития всех сфер жизни общества, обеспечения защиты прав и свобод граждан.

В нашей стране в сфере законотворчества и правоприменительной практики проводится единая государственная политика. Это способствует взаимосогласованности нормативно-правовых актов и их неукоснительному выполнению. Постоянный анализ и мониторинг не только подготовки законопроектов, но и правоприменительной практики, создание в Министерстве юстиции системы по подготовке предложений по совершенствованию действующего законодательства дают свои результаты.

- В Узбекистане в основе успешно реализуемых во всех сферах реформ лежат надежные законодательные основы, соответствующие международным стандартам, - говорит постоянный координатор ООН в нашей стране Стефан Приснер. - В этом деле неоценимы заслуги Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Продолжение начатой им работы, в частности, совершенствование законодательства в соответствии с требованиями времени, служит прогрессу. Мы поддерживаем постоянное сотрудничество с вашей страной в этом направлении.

На международном семинаре отмечалось, что в процессе совершенствования законодательства необходимо опираться на передовой зарубежный опыт, обновлять нормы, не соответствующие требованиям сегодняшнего дня.

Первым Президентом страны в докладе на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, было отмечено, что важнейшей задачей Олий Мажлиса, правительства, других субъектов законодательной инициативы является доведение уровня разработки законов до такой степени детализации, чтобы они реально регулировали широкую сферу конкретных отношений, чтобы каждый субъект этих отношений знал, какое место он в них занимает, и руководствовался в своей деятельности требованиями законов.

Как отмечалось на семинаре, в настоящее время в нашей стране создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая нормотворческий процесс, направленная на обеспечение качества принимаемых актов законодательства. В целях обеспечения эффективности работы по совершенствованию законодательства приняты законы Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан», Правила юридически-технического оформления законопроектов, вносимых в Законодательную палату Олий Мажлиса, и законов, представленных в Сенат Олий Мажлиса, и другие нормативно-правовые акты.

По мнению экспертов, подготовка проектов нормативно-правовых актов требует творческого подхода, большого труда и глубоких знаний. Необходимо проводить аналитическую работу, работу по сбору необходимых материалов и сведений, подготовке текста проекта и его всестороннему обоснованию, согласованию проекта, проведению его экспертизы. Организация правовой экспертизы проектов законов на высоком профессиональном уровне позволяет значительно улучшить качество проектов, предотвратить неоднозначность правовых норм, исключить возможность негативных последствий при реализации нормативных предписаний.

На международном семинаре широко обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования экспертизы нормативно-правовых актов, оценки воздействия законодательных актов на общественно-политические, социально-экономические процессы, а также выявления и устранения норм, создающих условия для проявления коррупции.

Выступивший на международном семинаре председатель Комитета по регуляторной политике Палаты общин парламента Великобритании Эндрю Бриджен высоко оценил проводимые в Узбекистане общественно-политические реформы.

- Заслуживает внимания последовательное совершенствование национального законодательства Узбекистана, особенно предусмотренные в законах широкие возможности, служащие интересам представителей бизнеса, - говорит генеральный директор Бюро поддержки законодательства Министерства государственного законодательства Республики Корея Хан Ёнг Су. - Созданные льготы и преференции для субъектов предпринимательства способствуют их развитию, в целом экономическому развитию страны.

По итогам международного семинара была подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования деятельности государственных органов в сфере подготовки качественных проектов нормативно-правовых актов. Целесообразны дальнейшее развитие экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в том числе антикоррупционной, разработка и внедрение методики оценки воздействия актов законодательства на общественно-политические, социально-экономические процессы. Были высказаны мнения по этим вопросам, а также по подготовке и повышению знаний представителей органов власти.

 

Источник: УзА